miércoles, 13 de mayo de 2009

introduccion

Introducción


México es una de las naciones que a nivel internacional concentra una de las mayores riquezas del ecosistema y de forma de vida animal y vegetal, y sin embargo también es una de los países que continúa perdiendo a ritmos acelerados porcentajes importantes de este capital natural. Actualmente existen impactos notoriamente más severos en las últimas décadas en donde ha sufrido una profunda transformación por el desarrollo económico por encima de los costos ambientales. La atención integral de los problemas ambientales data desde hace 15 años cuando aumenta el número de población lo que estimuló, y alentó el subsidio de la deforestación des superficies extraordinarias de bosques y selvas que desaparecieron entonces como parte de las políticas públicas federales y estatales para el crecimiento de la vivienda lo que ocasionó el aumento de consumo de agua, energía eléctrica y esto a su vez un aumento de basura. Este aumento de basura también se considera a partir de que la mercadotecnia comienza a desarrollarse y en vez de vender producto venden basura. Por ejemplo cuando compramos algún producto como unas galletas podemos observar que no solo vienen empaquetadas si no que también estas divididas por bolsas individuales y estas a su vez se encuentran dentro de una charola de plástico.
La contaminación del agua, del suelo y del aire son la fuente para el desarrollo de los cambios climáticos como son el aumento la temperatura, las precipitaciones, la nubosidad, el viento y la humedad, tales cambios se producen a muy diversas escalas de tiempo por el consumo desmedido de las materias primas y alimentos. Se diseñara un restaurante mediante técnicas bioclimáticas siendo una condicionante importante para el mismo; toma en cuenta las condiciones climáticas aprovechando los recursos disponibles como son el sol, la vegetación, la lluvia y los vientos para disminuir los impactos ambientales, reduciendo la energía y hasta llegar a ser sostenible en su totalidad, sin embargo el precio de su construcción puede ser mayor a corto plazo y ser rentable a largo plazo, pues el incremento del edificio se compensa con la disminución del consumo de energía.
El término sustentable, también llamada como arquitectura sostenible, arquitectura verde, edificios verdes, eco-arquitectura o arquitectura ambiental, es aquel que pretende diseñar un espacio arquitectónico aprovechando los recursos naturales y minimizando los resultados perjudiciales para el medio ambiente, exaltando la capacidad y eficacia con moderación en el uso de materiales de construcción, ahorro en el consumo de energía y la obtención del confort higrotérmico que es aquel en el cual no intervienen mecanismos termorreguladores del cuerpo como calefacción, aire acondicionado o iluminación ya sea por una actividad sedentaria o acelerada.
Polanco se destaca por ser uno de los Hitos urbanos más importantes de la ciudad. Es asiento de numerosos restaurantes de nivel internacional, así como sede en México tanto de prestigiadas boutiques a nivel mundial como de afamados diseñadores mexicanos. Cuenta con galerías de arte, museos y la cercanía al Bosque de Chapultepec. Cuenta con una zona hotelera en donde se ubican parte de los hoteles más importantes de la Ciudad.
Este es un escenario adecuado para promover local e internacionalmente una arquitectura con características Bioclimáticas que ayuden a mitigar los efectos del cabio climático El proyectar un restaurante de esta índole en un lugar como Polanco,
Ante la utilización de estas dos técnicas se plantea la posibilidad de mejorar la organización social de forma que el medio ambiente pueda recuperarse al mismo ritmo que es afectado por la actividad humana.
El objetivo general de este trabajo es la propuesta arquitectónica de un restaurante mediante técnicas sustentables y bioclimáticas de la zona de Polanco de la ciudad de México.
Tiene como objetivos específicos diseñar un restaurante, reutilización del material orgánico, descripción del sistema de paneles fotovoltaicos, descripción de los sistemas de filtrado de aguas grises y jabonosas, descripción y clasificación de los sistemas para la reutilización de materia orgánica, la descripción de la aplicación de tecnologías bioclimáticas y arquitectura sustentable y el análisis de áreas para restaurantes y descripción de similares. La hipótesis planteada es el uso de tecnologías bioclimáticas y arquitectura sustentable en restaurantes generará un mayor confort a los comensales, y reducirá costos e índices contaminantes en la Cd. de México.

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